Teststrategie des Landes

26.04.2021

Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler*innen und Schüler,

in dieser Woche beginnen wir mit der Ausgabe der Selbsttests an die Schülerinnen und Schüler bzw. die Eltern der Schule.

Seit dem 19.4. ist die zwingende Voraussetzung für die Teilnhame am Präsenzunterricht im Wechselmodus die Durchführung eines tagesaktuellen Tests. Beachten Sie bitte auch hier, dass der Start des Wechselunterrichts an den weiterführenden Schulen noch nicht terminiert ist.

Grundsätzlich sind zwei Möglichkeiten durch die Schule gegeben:

1. Sie führen den Test zuhause durch. Auf dem beigefügten Formular erhalten Sie die Möglichkeit, das Testergebnis auf der Rückseite zu dokumentieren. Beim Betreten der Schule erfolgt die Kontrolle der Selbstauskünfte durch eine aufsichtführende Person.

2. Sie führen den Test direkt nach Betreten der Schule in einem separaten Raum selbstständig durch. Dafür jedoch muss die Einverständiserklärung der Eltern vorliegen. Folgen Sie dazu dem Link.

- Bitte drucken Sie Sich die Formulare im Vorfeld schon zuhause aus, damit es keine unnötigen Verzögerungen gibt. -

3. Es liegt ein Test durch eine autorisierte Einrichtung, Praxis, Teststelle etc. vor, der nicht älter als 24 Std. ist. Hier finden Sie eine Übersicht der Testzentren im Landkreis Dahme-Spreewald (externer Link). Sonntags sind Testungen z.B. am Willy-Brandt-Platz in Schönefeld nach vorheriger Online-Anmeldung möglich.

Sollte kein Schnelltest erfolgen (können), z.B. weil entsprechende Dokumente nicht vorliegen, besteht keine Möglichkeit zur Teilnahme am Präsenzunterricht oder an Prüfungen.

Die Testbescheinigungen werden wir immer montags und mittwochs abverlangen.

Es wird die Möglichkeit geben, die Tests in entsprechenden Zeitfenstern durch die Eltern gegen Unterschrift oder Minderjährige Schüler*innen mit entsprechender Vollmacht abholen zu lassen.

-  für die Gruppe A UND B der Klassenstufen 7-9 und 11 (an alle, die noch keinen Test holen konnten)

Die Ausgabe erfolgt am Mittwoch (28.4.) zwischen 10:00 Uhr und 13:00 Uhr, 15:00 Uhr bis 16:00 Uhr über ein Fenster von Haus 2 in der Rathausstraße.

Bitte beachten Sie auch dort und aus Rücksicht auf die Kolleg*innen bei der Ausgabe die Maskenpflicht, bringen Sie sich ggf. einen Stift zum Unterschreiben mit und vermeiden Sie die Bildung von Grüppchen.

Eine Videoanleitung für den Test finden Sie unter dem folgenden externen LINK.